注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆緣☆茗☆園☆

怜我秋斋蝴蝶梦 叹其醉世南柯人

 
 
 

日志

 
 

学会忘爱忘痛  

2007-12-05 21:31:57|  分类: 秋斋文档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                         学会忘爱忘痛

      有些时候,人必须学会遗忘。

      虽然遗忘是痛苦的,但回忆可能会更痛苦。只因为回忆无法复制以往,以及回忆本身的支离破碎。

      而有些人事是必须要遗忘的,就像有些人事总匆匆从生活中离去。

      世间的一切只不过如过眼烟云,来去本匆匆,又何以执着,又何须执着?

      也许,你把人事很当人事,但人事却并不把你当回事。

      人生的苦痛,或许大都源自于推己及人。可是人也许并非都如你想象。世事本就多变,人心当更无常。

      也许,人生当中,任何东西都可以慷慨的付出,只唯“情”之一字当须慎重。情之付出,留下的可能只是虚空的痛苦,无边的痛苦。友情、亲情、爱情,友人、家人、恋人,试问,又有谁可知己,己又可曾知谁?

      知己与知人也许并不代表幸福,正如无知,无知于人与己,也并不一定就代表着痛苦。

      无知即可无情,无情即可心无挂碍。心无挂碍,或为极致之幸福?

      只是,人无法做到心无挂碍,所以,人无法无情。人无法做到无情,只因人总拒绝无知。拒绝了无知,人就无法拒绝痛苦。

      是以,人生避不开痛苦。

      人必须学会遗忘。

      因为,多情不如忘情。

      遗忘纵然是痛苦的,那也只能以痛苦来疗治旧伤,以苦痛来排解苦痛。

      然而,遗忘也并非易事。遗忘是一个高超的太极好手,总善于将人玩弄于股掌之中。刻意遗忘的人事每每无法忘却,一似易安所言,“才下眉头,却上心头”。这正如我们一心想记住的人事常常无法记住。

      若无法子,那也就只好任其“花自飘零水自流”了。而这样的“花”与“水”,像极了宿命的人们。

      就某种意义而言,遗忘也好,记住也罢,大多都只不过是一叶障目的自欺而已。因为,我们想记住的只是因为它逝去了,或者即将逝去,而我们无法面对,也不愿面对,无力面对,却试图抓住一些零星而相关的记忆的残片。

      而那些极力想忘却的,也只不过是因为它带给了我们生命无法承受的重或轻。

      如此而已。

      是的。仅此而已。

                        

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017